首页 >  > 综合 >  > 正文

史上最严细则:专家称128家乳企会有1/3退出市场

2018年02月25日 17:00   官网:北京上保利通技术咨询服务有限公司   来源:网络转载

  史上最严细则:专家称128家乳企会有1/3退出市场,上周六晚,浙江卫视《蜜蜂少女队》跨国中韩友谊赛精彩落幕,本周将迎来紧张激烈的澳门“出道冲刺战”。少女们摩拳擦掌,积极备战,为最后一阶段的出道冲刺奋力一搏。“全民女神”高圆圆作为嘉宾惊喜亮相,不仅为少女亲授走红毯秘诀,还亲自蹲下为轮椅上的赵婉婷穿鞋。第一场“出道冲刺战”首次采用同歌曲比拼方式,吴奇隆、谢霆锋另类诠释《匆匆那年》。

  婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则经过近半年的筹备,于昨日正式发布。伴随着新细则的出台,国内乳企及跨国乳粉企业接下来将迎来大考。在业内人士看来,随着新细则的发布,未来我国乳粉市场的监管将更加严格,在乳业门槛提高的情况下,会有一大批企业遭到整合或淘汰。未来,会有1/3的乳粉企业退出市场。

  细则出台提高

  乳粉市场门槛

  2013年12月25日,国家食品药品监督管理总局召开婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则新闻发布会,正式发布《婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则(2013版)》(下简称“新细则”),部署开展婴幼儿配方乳粉生产许可有效期届满换证审查和再审核工作。

  对于新细则出台,国家药监总局副局长腾佳材表示,新细则的出台,为构建最严格的覆盖全过程的食品安全监管制度,推动提升乳粉质量、维护乳粉安全、规范乳粉产业发展奠定了良好基础。

  据药监总局介绍,这次发布的婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则制定工作开始于今年7月,共有20家单位的30位专家参与制定工作,征求各界意见建议8970条。而此次新细则涉及范围广泛,重点对婴幼儿配方乳粉生产企业的原辅料把关、产品配方管理、生产工艺、过程控制、禁止使用氢化油脂等9个方面的内容进行了重新规定,提出来新的更高要求。

  另外,细则中有规定,仅有包装产地、工序、设备,没有完整的生产工艺条件的不给予生产许可,仅生产婴幼儿配方乳粉基粉的,不生产最终产品的也不给予生产许可。另外,对乳企还提出了在牧场方面做到自建自控,根据GMP管理体系进行操作。而自控则是要求企业对奶源企业进行控股。

  可以说,此次新细则是我国婴幼儿配方乳粉行业史上最严格的新规,从起点、门槛、企业资格上采取了最严格的措施。而增加消费者投诉细则也会加大了消费者对于国内婴幼儿配方乳粉的监督作用,消费者对国内婴幼儿配方乳粉的信任度会得到改善。

  对此,乳业专家宋亮接受《证券日报》记者采访时表示,此次要求乳粉企业在生产中使用干湿法生产的乳粉,必须在同一个厂区内生产,这对部分企业来说是不利的,未来会有大批企业因无法达到要求而退出市场。另外,从公布的细则来看,提高了乳粉行业的门槛,乳粉行业的集中度将得到提高,在产品质量会得到提的同时,对提高消费者的信任也会得到帮助。

  宋亮表示,此次新细则中对干湿法符合工艺进行严格审查,而这项新政将倒逼一些企业转向干法工艺生产,未来采用湿法工艺的乳企会变得稀缺。

  明确乳企审查大限

  1/3企业会退出市场

  据了解,此次审查新规中对乳粉企业的换证和在审查做出了时间上的规定。也就是说围绕在乳企间的一场并购和退出潮将迎来倒计时。

  对于婴幼儿配方乳粉生产许可有效期届满换证审查和再审查工作,药监总局要求各地在2014年5月31日前全部完成。对暂不能达到新细则要求、不能按时提出审查申请的企业,以及未通过换证审查和再审核取得生产许可的企业,经省级食品药品监督部门批准,可给予2年的停产整改时间,保留原生产许可证编号。

  另外,按照此次换证审查和在审核工作的规定,通过生产许可审查的企业应向当地省级药品监管部门报送产品配方和包装、标签的式样。按照细则有关生产0个月—6个月龄婴儿配方乳粉使用乳清粉盒乳清蛋白粉质量要求及产品分段要求,企业需要更改配方或改变产品名称、包装、标签的,给予1年的整改过渡期。

  对此,在宋亮看来,国家出台上述新细则对国内的企业将影响很大。自建奶源和自控奶源都给企业提出了更高的要求。而没有实力的企业因无法满足控股奶源,即便它们将干湿法工艺转为干法生产,但如果不符合GMP管理,也必将被淘汰或被整合。“大约会有1/3的乳企会退出市场。”

  国内有128家乳粉企业,在剩下的半年时间内,哪些企业因不符合新规而退出市场,目前还不好说,不过,按照国家的要求,乳企间的整合是大势所趋。另外,此次新规对跨国公司也是有影响的。

  宋亮表示,一些跨国公司在国内设有工厂,而这些工厂是采用湿法进行生产包装的企业,受新规影响较大。不过,国家给出了整改时间,相信他们会按照细则进行整改,未来的进口乳粉会是纯进口或进口半成品国内采用干法工艺生产。

  事实上,对于乳企许可证的审核在2010年也曾发生过,通过许可证的审查,淘汰了一批企业。而此次审查提出了更多的要求,按照现有的企业规模及经营状况来看,淘汰一批企业在所难免。

  本报记者曾对128家乳企进行核查,有一大批的企业没有品牌优势,且规模较小。在自建自控制度下,这一批企业如果没有资金实力和品牌优势,得不到大企业的整合,其命运将是被淘汰。

  对于新细则的出台,本报记者也采访了部分乳粉企业,其中,蒙牛方面表示,未来会按照细则要求进行自查。也有企业表示,目前细则对他们来说影响不大。

  在业内人士看来,新细则对婴幼儿配方乳粉行业提高了门槛,在未来的市场过度中,会有大批的企业因无法采用湿法进行生产乳粉而转向干法生产,但是,这对湿法生产的企业来说就存在成本较高带来的价格劣势。在行业整合期间,企业又不敢贸然提价,因此,建议政府相关部门对符合细则要求、并采用湿法工艺的企业加大扶持力度。

  《忍者神龟2:破影而出》中的凯西就是让这样的人群找到认同的一个角色,一个“好人”或者“本分人”,略有些憨厚直男可爱的傻劲儿。他只是做自己的本职工作,微薄的梦想都难以实现。但在一系列挫折和误解后,又克服重重困难,证明了自己。他的核心战斗力居然来自平日对冰球的兴趣,也安抚了窝在沙发里看球被老婆骂的屌丝直男们受伤的心灵。所以女生们也不用幻想了,《神龟2》里没有《绿箭侠》式的露点戏,你家阿美从头到尾都裹得严严实实,不知是怕少儿不宜,还是怕伤了屌丝们的自尊心。总之,炸弹贝要卖的是这样一个故事:那些超越了常人的,不是坏人就是异形(乌龟、老鼠),而普通男人就是应该在体制内循规蹈矩,然后一不小心还就可能成了英雄。

  我认为,电影立法之后,情况可能会好一些,偷票房已经不能简单归结为违规行为,它是一种违法行为,实质是侵吞他人财产,会上升到法律层面,受损害方可以通过法律途径维权,通过法律手段解决。

  在近几日播出的剧集里,周奇奇饰演的文晓华一面时不时遭受着周南的冷嘲热讽,一面又面临着父亲的苦苦相逼,而文晓华也为了文氏企业不惜牺牲一切。面对接踵而来的困难,文晓华毅然选择接受挑战,化痛苦为力量。然而在爱情的道路上,谁都是自私的。当转过身来发现家阳的好时,一切都已经完了;虽表面上送上祝福,暗地里怎么能心甘情愿地看着乔菲捧得暖男归。称不上人格分裂,但能做到在程家阳面前面不改色的说乔菲各种不是,但又能自圆其说的让家阳相信自己,可见功夫了得啊!同时聪明的文晓华又将利用程家阳的软肋——程妈,虽就算程家阳对乔菲的感情再深,但众叛亲离的事他还是做不出来的。周奇奇把这一系列的情感变化表现的淋漓尽致,虽然网友对文晓华这个角色骂声一片,但这也证明了周奇奇演技上的成功。

  《奇异博士》主演还包括饰演奇异博士老对手莫度男爵的切瓦特-埃加福特、饰演外科护士克里斯蒂娜-帕尔默的瑞秋-麦克亚当斯、饰演奇异博士忠实助手“王”的本尼迪特-王、饰演反派科学家尼克迪姆斯-韦斯特的迈克尔-斯图巴等。

标签:史上最严细则:专家称128家乳企会有1/3退出市场

责任编辑:圆禅师