首页 >  > 综合 >  > 正文

赤水河岸红军渡 患癌老支书义务讲红色故事30年

2018年02月25日 17:00   官网:北京上保利通技术咨询服务有限公司   来源:网络转载

  赤水河岸红军渡 患癌老支书义务讲红色故事30年,当终于逃脱城内世界的囚笼与追杀,城外世界的迎接与礼遇是那么神奇,“真人秀明星”的即视感顷刻显现,更被各种纷繁华丽的未来高科技瞬间俘虏。原来真正的世界与生活是此种味道,而回看“芝加哥”的过往似乎往事历历犹如“原始社会”,却依稀存续一份剪不断理还乱的情愫羁绊。

  在红军“四渡赤水”一渡渡口赤水市元厚红军渡,65岁的离任村支书肖义武义务讲解红色故事31年,用坚守传承红色精神。

  1935年1月25日,中央红军从遵义到达当时的赤水县土城古镇,按照攻占黔北重镇赤水,从川南重镇泸州北渡长江的军事部署,红一军团攻取了盐运通道元厚,直逼赤水县城,1月28日奉命回师元厚,连夜搭建浮桥,1月29日渡赤水河,拉开“四渡赤水”战役序幕。

  红军渡赤水河得到当地穷苦百姓的帮助,肖义武老人的亲人中,有三位帮助过红军,这成为他家的精神财富。正是受到三位长辈的影响,肖义武从小非常崇拜红军。

  1977年,赤水县武装部在元厚的赤水河南岸设立了“红军渡”纪念碑。碑的前面是当年红军渡过赤水河后召开誓师大会的广场,后边是一棵200多年的古榕树,它们是红军“四渡赤水”的见证。

  1985年,重庆一家庆企业组织70多名党员重走长征路,肖义武在红军渡第一次给客人讲了“四渡赤水”的故事。以后,只要有客人来元厚红军渡,区领导就安排肖义武讲解,他成了红军渡唯一的义务红色讲解员。

  肖义武义务解说上了瘾,几天不去红军渡心里就痒得难受。2010年,肖义武从桂圆林村党支部书记岗位离任后,他还在讲。2013年,肖义武罹患膀胱癌,做手术化疗10个月后,他又回到了渡口,继续做他的义务解说员。如今已经65岁的他,满头银发,身体已大不如前,但他还在坚持。有时每天有两场,寒来暑往,从不爽约,平均每年给游客解说30次左右。肖义武在红军渡一讲就是31年,从青丝讲到白发。只要他站在红军渡石碑下,面对肃然的听众,他就来了精神。肖义武说:义务红色解说员是他的生活,他觉得,只有这种方式才对得起“四渡赤水”牺牲的红军。

  在元厚镇,肖义武的公而忘私是出了名的,为了响应计划生育,80年代初,他在只生育两个女孩的情况下,全村第一个带头做了绝育手术。因为自己是村支书,拒绝让老岳父家及其他亲戚享受低保待遇,亲戚跟着他吃亏。

  桂圆林村修建第一条通村路,村集体因为没有钱,又没有资产抵押,肖义武以个人名义贷款5万元。路修好了,贷款却迟迟没有还上,银行只好每月从肖义武离任村干养老补助金里扣利息,每月扣700元,只给他剩下300多元生活费。肖义武的老伴没有工作,两女儿家境不好靠不着,他还要负担90岁的岳父、15岁的弱智外孙,全家四口人生活很拮据,但肖义武老人从没有向党组织诉过苦。

  “肖义武是我们党员的标杆,是支部的财富。”桂圆林村支部书记刘林说,桂圆林村依靠桂圆产业,发展乡村旅游,壮大村集体经济,今年将全部实现脱贫目标;村里还计划用村集体收益偿还村公路贷款,以及肖义武老人垫付的7万元左右银行贷款利息。镇党委副书记袁光斌说:“肖义武的故事给我们这个略显浮躁的社会带来了满满正能量。”(邹季芳 刘荣誉)

  当地时间5月16日,本届戛纳电影节主竞赛单元热门影片《爱恋》召开新闻发布会,随后进行首映。熙颐影业|BlissMediaCEO韩薇女士作为电影出品方代表,获戛纳国际电影节主办方邀请与影片导演杰夫-尼科尔斯,主演乔尔-埃哲顿、鲁丝-内伽,制片人科林-菲尔斯、南希-布尔斯基等一起亮相首映红毯。

  整部电影由美女囚犯、荒岛、足球、警匪枪战和空中越狱等元素组成,7位作为主演的国际女囚的惊情之旅跌宕起伏、扣人心弦。相信是一部值得期待的荒野经典之作。

  近日,杨雨婷和丈夫房子斌受邀参加了辽宁卫视《家家有礼》春节节目的录制。在本期以“婚礼”为主题的节目中,以游戏互动、竞争答题的形式向观众普及中国婚礼文化中的诸多风俗。在现场,两人还以《白蛇传》中许仙和白娘子的身份现身,以轻松、幽默的形式上演了一场古诗词背诵的戏份。

  张逸杰和张子枫年龄相仿,而且都姓张,被导演戏称为剧组的两张王牌,而这两位演员私底下关系也不错,开机仪式上就认起干哥哥干妹妹。张子枫透露平时在剧组中也受到这位哥哥的照顾。搭档拍戏了一个月之后,两位主演之间也更有默契,谈起对彼此的印象,张逸杰表示,张子枫自始至终都是那么可爱,没想到却被张子枫曝出他平时话太多。

标签:赤水河岸红军渡 患癌老支书义务讲红色故事30年

责任编辑:李文学